Funktionen
AUFTAUEN
Falls eine der Umluftfunktionen ausgewählt und der Temperaturregler auf null gestellt wird, führt der Ventilator Kaltluft in den Backofen und fördert das schnelle Auftauen der Tiefkühlkost. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig, aber für Patisserie dennoch empfehlenswert.
GESCHIRRERHITZUNG
In vielen Restaurants sind nicht nur die Speisen, sondern auch die Teller meist warm. Das hat den Grund, dass die Speisen darauf länger warm bleiben, aber auch, dass manche Speisen auf warme (oft auch heiße) Teller erst ihren vollen Geschmack entfalten. Auch wenn man zu Hause kocht, ist ein Vorwärmen der Teller problemlos möglich. Das Gebläse verteilt die Wärme optimal an den Innenraum. Mit dem Thermostat können Sie das Gerät steuern und auf die gewünschte Temperatur einstellen. Die verteilte Heißluft erwärmt das Geschirr schnell und gleichmäßig.
40-GRAD-MODUS
Der 40-Grad-Modus kann zum Garen von Lebensmitteln verwendet werden, die eine Gärung erfordern (Teigtrieb, Herstellung von Kwas, Joghurt, Sauermilch und anderen Getränken, die “gären”). Dieser Modus kann auch zum Garen von bis zu 24 Stunden verwendet werden. Dabei werden u. a. Fleisch und Gemüse besonders zart und trocknen kaum aus.
ECO-MODUS
Heutzutage ist der Schutz von Klima und Budget selbstverständlich. Braten und Backen wird noch effizienter. Im Sparmodus arbeitet der Gebläseventilator ständig und die Heizelemente mit Pausen. Gleichzeitig können Sie mit dem Thermostat den richtigen Garvorgang steuern.
PIZZA
Damit die Pizza ebenso knusprig lecker wie beim Italiener wird, benötigt es keinen Steinofen. Pizza-Modus ist eine Kombination von Heißluft und Unterhitze. Dieser ist ideal für die Zubereitung von Pizza und Speisen, die viel Wärme von unten benötigen. Tipp: Am besten schiebt man das Backblech auf die untere Schiene. Auf diese Weise wird die Hitze direkt auf die Pizza übertragen.
MULTI-COOKING MODUS ODER SCHNELLES KOCHEN
Ober- und Unterhitze und Umluft-Ventilator schalten sich abwechselnd ein, wodurch die Temperatur im Backofen konstant bleibt und Ihre Speisen gleichmäßig gegart und gebräunt werden. Dieser Modus ist besonders empfehlenswert für Gerichte, die überbacken werden müssen, oder für solche, die sehr lange Garzeiten erfordern, wie z. B. Lasagne, Nudelauflauf, Brathähnchen oder Kartoffeln usw. Außerdem ermöglicht die hervorragende Wärmeverteilung die Verwendung niedrigerer Temperaturen beim Garen. Dies führt zu weniger Saftverlust, zarterem Fleisch und geringerem Gewichtsverlust des Bratens. Die Option Multi-Cooking eignet sich besonders für das Garen von Fisch, der mit einer kleinen Menge an Gewürzen zubereitet werden kann, wobei Geschmack und Aussehen erhalten bleiben. Hervorragende Ergebnisse lassen sich auch beim Garen von Gemüsebeilagen wie Zucchini, Auberginen, Paprika usw. erzielen.
GRILL- UND SUPER-GRILL-MODUS
Zarte Fleischstücke, Steaks, Koteletts, Würstchen, Fisch, Käsetoasties und vieles andere können Sie grillen. Mit der Funktion „Super-Grill“ können Sie die große Grillfläche voll ausnutzen und das Grillgut wird schneller zubereitet als mit der Funktion „Grill“. Fan-Assisted-Grill-Modus oder Multi-Grill sorgt für die zusätzliche Einschaltung des Ventilators, was Anbrennen der Speisen an der Oberfläche verhindert. Hervorragende Ergebnisse werden mit Fleisch- und Gemüsespieße, Würstchen, Rippchen, Lammkoteletts, Hähnchen in einer würzigen Sauce, Wachteln, Schweinekoteletts usw. erzielt.
DELICATE-COOKING-MODUS
Schonender Garvorgang, besonders geeignet für Kuchen, Gebäck und nicht-trockene Süßigkeiten